Мы не даем никакой гарантии, что все консультации специалистов точны и соответствуют действительности в полной мере. Любая информация не является руководством к действию, не претендует на абсолютную истину и должна быть в обязательном порядке обсуждена в очном порядке с профильными специалистами.
Никто из консультантов не несет никакой ответственности за результаты и последствия использования советов.
Здравствуйте! У моего отца (возраст 56 лет) поставили диагноз рак простаты, до этого была операция по удалению левой почки тоже рак, во время операции нашли на простате, так же нейрохируг поставил диагноз (по тамографиям) метастаз позвоночника на уровне Th10. Также сказали, что задет спинной мозг так как опухоль поразила уже костные ткани позвонка (раздробила на половину). Естественно мой отец уже не ходит, отказали ноги после опереции через недели 2-3. Все рекомендованные лекарства пропил. Сейчас только колим обезболивающее дексалгин, кетанов, трамадол. Так же еще на томографиях обнаружили новообразования в надпочичнике и в одном из легких. Что нам может помочь? Что делать? Так как врачи говорят ему осталось жить сколько Бог даст! Помогите пожалуйста
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 18.04.14
Ориентируйтесь на мнение лечащего врача. Иногда, если позволяет состояние пациента, даже при метастазах в кости выполняется стабилизирующие операции на позвоночнике, проводится гормонотерапия - это улучшает качество жизни, уменьшает выраженность болевого синдрома.
Яковлев Павел Георгиевич 18.04.14
Здравствуйте, Александра. История Вашего отца не простая. То, что он не ходит не может называться "естественно". Природно человек должен ходить. Для того, чтобы по этому случаю и его краткому описанию можно было бы что-то сказать-прокомментировать-порекомендовать, нужно видеть первичные данные и заключения по 1) всем операциям (я понял, что была операция по удалению почки, и нейрохирургическая операция), 2) данные обследования, в результате чего выставлен диагноз "рак простаты", 3) снимки томографии грудной и брюшной полостей (где виден позвоночник с метастазом), 4)свежий анализ крови общий, или хотя бы самый последний свежий. С уважением, Павел.
Наталья 17.02.14
Цитологическое заключение ЩЖ: В аспиратах определяются епителиальные клетки с признаками высокой пролиферативной активности и выраженными признаками атипии, подозрение на карциному. Цитохимическая активность ДАП IV-10. Врач советовал операцию. С момента цитологического обследования прошло 1,5 года, узел уменшился от 13,1 мм к 10,6 мм. Обследована у гинеколога, узи груди, отклонений нет. Анализы на гормоны в норме, только тиреоглобулин повисился от 159,4 к 193,9 нг/мл. Нужно ли обезательно оперироваться ? Ведь подозрение - это еще не рак. Мне 50 лет. Ваши советы. Спасибо.
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 17.02.14
Обязательно. Не дожидайтесь болезни.
Бобыляк Олег Романович 17.02.14
Наталья, Вам необходимо находиться на строгом учете у врача эндокринолога. Атипия - это почти рак. Лечение только оперативное. Если пойдут метастазы в другие органы - будет уже поздно делать операцию. Но решение принимать вам!
Ольга 16.01.14
Здравствуйте! Ультразвуковое обследование выявило расширение млечных протоков молочных желез. В одной груди 2,3 мм в другой 3 мм. УЗИ на 7 день цикла. Других изменений в груди нет. Это мастопатия? Требуется ли лечение? Спасибо.
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 16.01.14
Если нет других проявлений болезни, то - нет.
Бобыляк Олег Романович 16.01.14
Не переживайте - это практически норма и лечения не требуеться Контроль раз на год - делайте узи!
Вероника 16.12.13
Здравствуйте! В 15 лет, после травмы груди-мастопатия, длительное время принимала мастогран, всё пришло в норму, во время беременности 2010 году в груди выросло уплотнение, проходила узи, пунцию брали (была доброкачественая), уплотнения уже 2, сросшиеся вместе, с кровотоком. Плохая наследственность по материнской линии.Настаивают на удалении, удалять ли?
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 16.12.13
Да, удалять.
Бобыляк Олег Романович 16.12.13
Если есть внутренний кровоток, то удаление обязательно. Не тяните. Может перерости в плохое заболевание.
Сергей 22.11.13
Доброй ночи, моему отцу 65 лет - у него в сентябре обнаружили рак предстательной железы с метастазами в костях. Назначили Андрофарм 1 раз в неделю, после этого заметил сильную одышку при ходьбе, боли в позвоночнике утихли, одышка это последствие его заболевания или побочный эффект от гормонопрепарата?
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 22.11.13
Скорее побочный эффект препарата. Постарайтесь вводить препарат медленней!
Бобыляк Олег Романович 22.11.13
Скорее всего и от раковой интоксикации и от приема препарата. Лечение не отменяйте ни в коем случае. От него зависит жизненный прогноз. Проконсультируйте сь у кардиолога. Он назначит симптоматическое лечение для снятия побочных симптомов.
Яковлев Павел Георгиевич 22.11.13
Одышка может быть следствием сердечной недостаточности, усугубленной приемом препарата. Можно перейти на гормонотерапию по схеме максимальной андрогенной блокады без стероидного антиандрогена, что будет более щадящей для сердца.
Елена 18.11.13
Добрый день, моей маме (возраст 74 года) поставили диагноз: Cr. мочевого пузыря р T3NxM0 G2 Ст. III Кл.гр. II Компрессия левого мочеточечника. Левосторонний обструктивный терминальный гидронефроз. Сахарный диабед, II тип, инсулинонезависимый, ст. субкомпенсации. Патоморфолоческое исследование: G1-2 инвазивный уротелиальный cr. мочевого пузыря, G1-2, с инвазивно-мышечным характером роста, плоскоклеточной метаплазией с кератизацией. в марте 2013 была проведана ТУР мочевого пузыря. По данным контрольного УЗИ имеется терминальный гидронефроз III ст. левой почки, с сохраняющейся обструкцией левого мочеточника. Маме провели лучевую терапию. КТ после лучевой показало положительную динамику ( КТ делали в июле), а черз месяц уже отрицательная динамика с ростом новой опухоли в мочевом пузыре. На данный момент очень сильные боли снаружи половых органов, при приеме обезбаливающих боли только усиливаются. Малейшие позывы к мочеиспусканию вызывают сильное жжение, поэтому с туалет приходится ходить практически через минут 5, из-за этого мама не может спать. Подскажите, пожалуйста, какого может быть причина жжения. Боли в области мочевого мама не ощущает. Были на приеме у химиотерапевта, химиотерапевт сказал, что химия не показана.
Яковлев Павел Георгиевич 18.11.13
Уважаемая Елена, причина болей - продолжение роста опухоли в мочевом пузыре. Гидронефроз - следствие болезни, при котором сдавливается устье левого мочеточника. Судя по Вашему описанию Вашей маме была выполнена ТУР-биопсия опухоли, после чего назначили лучевую терапию. На сегодняшний момент, если показатели крови (гемоглобин, эритроциты, тромбоциты) удовлетворительны, то такому пациенту показана полихимиотерапия по схеме GC. В нашем отделении мы нередко наблюдаем положительные результаты при применении аутентичных цитостатических препаратов даже в запущенных случаях. Для уменьшения дизурических явлений полезно применение нестероидных противовоспалительных препаратов.
Бобыляк Олег Романович 18.11.13
Скорее всего эти боли связаны с лучевым ожогом. Так быват после лучевой терапии. Покажите маму дерматологу- вам назначат мази и компрессы.
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 18.11.13
Боли обусловлены прогрессированием заболевания. Для обезболивания используйте сильнодействующие аналгетики, если не будут помогать - наркотики.
Оксана 12.11.13
Добрый день уважаемые доктора! У моего ребенка (8 лет), 2 года назад выявлена эмбриональная рабдомиосаркома левой орбиты рТ3аN0M0,ст.2А,клин.група 2.Была операция по удалению новообразования 17.01.2012 года. После чего КТ и МРТ показало что ничего плохого не осталось. Проведено 9 блоков химии по протоколу EpSSG RMS2005, лучевая терапия на место очага на линейном ускорителе в дозе 30грей. На протяжении года с момента операции и лечения была ремиссия. С 17.01.2012 года.по 28.05.13 константирован рецидив левой орбиты с распространением в гайморовую пазуху со влечением височной и жевательной мыщцы. Размер 24на33.5 на 36.5см. После чего пройдено с 04.06.13 по 29.06.13года 2 блока противорецидивной химии, ДОКСА-КАРБО. Ответ-увеличение опухоли 30на32на.39 см.Врачи хотели удалять глаз.Я уехала с больницы и с 22.07.13 по 07.08.13 прошли лечение на стереотаксической радиохирургии.Опухоль за 2недели лечения радиохирургией уменьшилась до 21.0 на 35.0 на 28.0 .Перерыв до следующей химии составил 2 месяца, МРТ показало уменьшение опухоли после радиохирургии уже через неделю. В августе с 20по 25 августа проведен блок химии 5 дней этопозид-инфосфомид.По данным ПЭТ кт от 17.08.13года в организе дополнительных очагов не выявлено .С последней химии прошло 2.5месяца.МРТ от 09.10.13 показало уменьшение опухоли 14.0 мм на 16.0на19.0мм.)Контраст накапливает, только по нижней части опухоли.Пройдено 05.11.13 КТ. Результат ждем. Я наблюдаю за ребенком.На протяжении всего времени припухлость за глазом то появляется то проходит. Что это, не знаю. Может быть так работает радиохирургия. Мы прошли лечение в Стамбуле на аппарате LINAC/TrueBeam ST з Novalis Доза 36 сГр за 12 фракций.Очень Вас прошу ответить мне на мое письмо. Слышала что у Вас очень хорошие квалифицированные доктора. В Киев возвращаться боюсь. Там ничего не знают что надо делать. Говорят,радиотерапия работает,химия будет носить возможно паллиативный характер. Конкретно они ничего не могут сказать.Но не опасно ли надеяться только на радиохирургию? Ведь это рецидив. Который появился даже после первых 9 блоков химии.,когда была константирована ремиссия на протяжении всего лечения и 8 месяцев после. 11.11.2013 мы будем знать результаты КТ. Анализы хорошие. Лейкоциты 5.9, гемоглобин 138,тромбоциты 248.Спасибо Вам.Жду с нетерпением ответа.с ув.Оксана
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 12.11.13
Надо дождаться результатов КТ.
Бобыляк Олег Романович 12.11.13
Оксана. Онко педиатрия не мой профиль. К сожалению не могу дать вам квалифицированный совет.
Яковлев Павел Георгиевич 12.11.13
Уважаемая Оксана! Ваша история - пример стойкой борьбы со страшной болезнью. Рабдомиосаркома - высокорецидивирующее заболевание, для борьбы с которым применяются все виды онкологического лечения. И в Вашем случае так и было. Лечение Вы получаете в хорошей клинике с высококвалифицированными специалистами. Химио-лучевая терапия в данном случае рецидивирующей рабдомиосаркомы - главный метод лечения.
Леся 29.10.13
У моего отца на протяжении двух месяцев температура тела от 37 до 40.3 градусов, но с правой стороны почему-то выше. Врачи не могут понять что это и как такое возможно. Венгры по анализам крови обнаружили высокие показатели раковых клеток - но откуда? В феврале 2013 ему делали лучи на кости так как были пятна, но только с одной стороны, и все было нормально. Раковых клеток не было. В добавок у него сахарный диабет сар то 5 то 26. Подскажите, что делать?
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 29.10.13
Неизвестен объем проведенных исследований, но нужно исключить опухоли, которые часто метастазируют в кости (рак предстательной железы, миеломная болезнь...). Сахар крови коррегировать с помощью эндокринолога.
Бобыляк Олег Романович 29.10.13
Необходимо сделать стинциографию или протонно емисионную томографию. Такой апарат есть в онкоцентре в Киеве. Он даст точную локализацию опухолевого процесса. Это поможет поставить точный диагноз.
Яковлев Павел Георгиевич 30.10.13
Уважаемая Леся, в Вашем письме об отце много проблем медицинского характера. Судя по анализам крови на сахар - у него некоррегированный сахарный диабет, что требует безотлагательного консультирования эндокринологом для подбора сахароснижающих препаратов. Высокая температура тела может означать значительный воспалительный процесс. Раз есть ассиметрия в показателе температуры тела, необходимо исключить острое воспаление одной из почек (там где температура выше). Общий анализ крови и УЗИ органов брюшной полости сможет помочь определиться с ситуацией. Раковые клетки в крови могут определять путем онкотеста. Но на его результаты нельзя ориентироваться безаппеляционно. Другое дело, если в крови определяли определенный онкомаркер. Тогда надо знать что и каков результат получили. "Лучи" - это вероятно "лучевая терапия". Если да, то такой метод лечения проводят чаще всего пациента онкологического характера, и если было пятно на кости - это может означать метастаз в кости. Необходимо проверить предстательную железу обязательно и сдать кровь на онкомаркер ПСА. Такой пациент нуждается в детальном дообследовании.
Елена 24.10.13
Здравствуйте. Моей маме 53 года, вчера ей поставили диагноз инфильтрующая дольковая карцинома (зашифрованный диагноз С50). Сказали, что нужно срочно делать операцию и ложится на месяц на терапию. У нее ревматизм и она принимает преднизалон. Скажите, есть ли возможность вылечится? И на какую терапию лучше ложится: химиотерапию или гормональную.
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 24.10.13
Лечитесь и появятся шансы на выздоровление. Гормонотерапия или химиотерапия - определится после иммуногистохимического исследования.
Бобыляк Олег Романович 25.10.13
Елена, нужно комплексное лечение - операция, лучевая и химииотерапия. Гормонотерапия потом - по результату морфологического строения опухоли. Не тяните с лечением - от этого зависит жизненный прогноз!
Сергей 11.10.13
Я перенёс операцию удаления щитовидной железы и прошёл одну радиотерапию и три диагностических процедуры радиоактивным йодом. Диагностика показала отсутствие метастаз. Вопрос: Сколько лет к ряду необходим диагностический приём йода. Какие профилактические мероприятия необходимы для таких больных как я?
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 11.10.13
Для возможно раннего выявления рецидива опухоли необходимо:
1. Узи лимфоузлов шеи, послеоперационного рубца
2. Рентгенография легких
3. Определение уровня тиреоглобулина
Сцинтиграфия (радиойоддиагностика) показана при повышении уровня сывороточного тиреоглобулина
Частота обследования определяется лечащим врачом в зависимости от срока, прошедшего с момента операции
Яковлев Павел Георгиевич 11.10.13
Вы принимаете тироксин для профилактики развития метастазов щитовидной железы. Прием данного препарата рассчитан на много лет. Мер профилактики нет, раз уж удален орган. Единственно, Вам показано регулярное наблюдение у доктора, который Вас лечит.
Бобыляк Олег Романович 11.10.13
Сергей. Срок лечения и курс прапарата назначают индивидуально каждому пациенту и зависит длительность лечения от многих факторов. Лечащий доктор вам все подскажет.
Николай 10.10.13
Мезотелиома брюшины злокачественная 4 стадии диагноз установлене в феврале - декабре 2011 г. Подтверждён га стёклах тремя онколабораториями. В декабре 2011 г. размер узлов по всему полю мизотелия брюшины был около одного сантиметра. После трёх курсов химиотерапии, в мае 2012 г. ПЭТКТ показала размер около трёх сантиметров. В сентябре 2013 г. размер образований стал 7 см. Какое лечение рекомендуете?
Максимовский Вячеслав Евгеньевич 10.10.13
Продолжать химиотерапию
Бобыляк Олег Романович 10.10.13
Николай. Я такой патологией не занимаюсь. Заболевание очень редкое и лечиться в специализированных онкоцентрах.